소다미술관 놀이탐색전
소다미술관 놀이탐색전
Liberty Museum Panel_1st Prize.jpg
Batam Mixed Use
Batam Mixed Use
서울 애니메이션센터 당선작
서울 애니메이션센터 당선작
서울 애니메이션센터 당선작
서울 애니메이션센터 당선작
한국은행 앞 분수광장 리모델링 공모전
한국은행 앞 분수광장 리모델링 공모전

'Publicness of Contemporary Narratives' (A sketch of my entry for Plaza 2017 competition)
한국은행앞 광장 공모에 참여를 했었고 당선작들도 보았다. 작업 하는 내내 든 생각과 당선작들을 보며 든 생각은 '과연 우리에게 또다른 모뉴멘탈한 광장이 필요한가?' 하는 것. 
이미 서울의 사대문안에는 광화문광장, 시청앞 광장, 청계광장, 남대문광장 등 상징 조형이나 거대한 잔디밭 혹은 역사건축물로 대표되는 모뉴멘탈한 광장들이 여러군데있고 그곳에는 각종 행사들이 과하다 싶을 정도로 채워지며 관광객을 겨냥한 의도가 넘쳐난다. 
도심을 걷다가, 그곳에서 물건을 사다가, 잠시 걸터앉을 수 있는 생활밀착형 광장이 이곳 신세계 앞에는 필요하다는 생각이 들었다. 물론 역사적인 건축물들과 아픈 역사적 흔적들, 그리고 남산, 북악산, 남대문으로 향하는 도심 역사축의 방향도 겹쳐져 있는 곳이라, 현재의 이야기가 자연스럽게 이런 흔적들을 응시하며 펼쳐질 수도 있으리라 생각했고 그것이 '상징적 공공성' 이 아닌 '동시대 이야기의 공공성'이 되리라 생각하고 작업을 했다. 
그라운드 제로를 연상시킬 정도의 큰 수공간이나 (그것이 리플렉팅 풀이든, 거대한 폭포든) 큰 지하공간은 현재의 분수대와 다름이 없는 일방적인 선언으로 사람들을 배경으로 전락시킬것이며, 공간을 가득 채우는 거대한 계단식 구조는 이미 20세기와 그 이전의 권위적인 공간에 다름이 아니다. 인스톨레이션으로 가득 채우는 것도, '비움'을 강조한 것도 이곳과는 별 상관이 없어 보인다. 또한 이 삼각형의 광장으로 시선을 한정하는 것보다 주변의 중앙우체국앞, 한국은행앞, 우리은행앞, 퇴계로입구, 명동입구등 주변에 흩어져 있는 오픈스페이스들을 연결하여 진정으로 보행자를 위한 공간이 되어야 한다. 이곳은 메모리얼이 아니다.

파주 운정지구 청석교회
파주 운정지구 청석교회

Winner of 'Kim Swoo Geun Prize Preview Award 2014' 
2014 김수근건축상 프리뷰 상 수상

Protestant church, 2013
Location: Woonjung, Paju, Kyounggi, Korea
Site Area: 257 ㎡
Total Floor Area: 537 ㎡ (149.63 py)
Structure: Concrete
Levels: 4 floors and below grade
Finish Material: tile / exposed concrete
Design Period: Jul. 2013 - Nov. 2013
Construction Period: Complete
Photo: Gungsun Nam

The site is the next of a community park in new town area and a corner location. The roof has a angle to face the park and there will be an outdoor seats on it. An external continuous path will connect from below grade to the roof. The main church service space is at the below grade level with natural light from floated mass. 3 dimensional overlay will make richness of space.

파주 운정지구에 위치할 이 교회는 아직 형성되지 않은 주변 컨텍스트에서 앞으로 지역 커뮤니티의 중심이 되고자 하였다. 설계의 접근은 불확정적인 주변 환경을 예상하여 대응하는 것인 아닌 본디 이 땅에서 기원한 것 같은 원형적 형상을 추구하여 본래 교회의 이름인 청석(Blue Stone)을 교회가 가져야 할 이미지로 개념화하였다. 
"뜬 돌(Floating Stone)"이 될 청석 교회는 지역의 점이자 하나의 반석이며 열린 집으로 기능하도록, 바위의 형태, 필로티, 그리고 지하 예배당과 지붕의 데크로 연결되는 외부 환형 동선으로 구성된다.

NODAE-20141105-03.jpg
YP1.jpg
Kid's Pavilion
Kid's Pavilion

Installation and Education
Location: Children’s Museum, Gyeonggi, Korea
Structure: 2x4 Wood frame
Finish Material: 2x4 Timber / Laundry Baskets / Cable Ties
Design & Construction: 2015
Status: Completed

경기도 어린이박물관의 의뢰로 개발한 어린이 건축교육 프로그램. 어린이들이 종이컵으로 연습해본 후 직접 세탁바구니와 케이블 타이를 이용해서 실제 사이즈의 공간을 만드는 즐거움을 느낄 수 있었다. 모듈과 반복의 의미, 여럿이 함께 할 수 있는 건축의 가능성을 인지하게 된 계기이기도 했다. 매 주 2시간만에 하나의 파빌리온을 어린이들이 만들고 프로그램 마무리 전시가 있었다. 

Anseong36.JPG
Pop-up Pavilion
Pop-up Pavilion

Location: Iowa State University, Ames, Iowa, USA
Total Floor Area: 150 m2
Structure: 2x4 Wood frame
Finish Material: 2x4 White wood / Laundry Baskets / Cable ties
Design: 2015
Design Team: eu.k architects + Iowa Korean Architecture Student Association
Status: Completed

아이오와 주립대에서 매년 펼쳐지는 패션쇼의 특별 이벤트로, 캠퍼스 안에 팝업 파빌리온을 설치하였다. 건축과 학생들과 패션 디자인과 학생들이 협력하여 설치 할 수 있도록 특별한 기술보다는 가장 기본적인 도구와 방법으로 구축하고 쉽게 이동할 수 있는 시스템을 디자인하였다. 농대로 유명한 캠퍼스 안에 흔한 온실의 형태로 2x4 목재를 이용하여 구성하고, 외피는 패션쇼가 옷을 다루는 것이므로 옷과 관련된 가장 허드렛한 도구인 ‘세탁바구니’ 500개를 연결하여 구성하였다. 비용을 크게 들이지 않으면서 리듬감 있는 입면을 구성하기에 용이했고 그 사이를 투과하는 자연광이 아름답게 채워진 파빌리온은 도서관 앞에 하루동안 설치 된후 패션쇼 공연장 앞으로 옮겨져 다시 세워졌다. 
일상성과 효율성, 그리고 기본과 협력을 통한 캠퍼스에 작은 덧붙임이 큰 파장을 만들어 내는 순간이었다.

YK5.jpg
PV9.jpg
부분투시도  .jpg
서울공예박물관 공모참여작
서울공예박물관 공모참여작
소다미술관 놀이탐색전
Liberty Museum Panel_1st Prize.jpg
Batam Mixed Use
서울 애니메이션센터 당선작
서울 애니메이션센터 당선작
한국은행 앞 분수광장 리모델링 공모전
파주 운정지구 청석교회
NODAE-20141105-03.jpg
YP1.jpg
Kid's Pavilion
Anseong36.JPG
Pop-up Pavilion
YK5.jpg
PV9.jpg
부분투시도  .jpg
서울공예박물관 공모참여작
소다미술관 놀이탐색전
Batam Mixed Use
서울 애니메이션센터 당선작
서울 애니메이션센터 당선작
한국은행 앞 분수광장 리모델링 공모전

'Publicness of Contemporary Narratives' (A sketch of my entry for Plaza 2017 competition)
한국은행앞 광장 공모에 참여를 했었고 당선작들도 보았다. 작업 하는 내내 든 생각과 당선작들을 보며 든 생각은 '과연 우리에게 또다른 모뉴멘탈한 광장이 필요한가?' 하는 것. 
이미 서울의 사대문안에는 광화문광장, 시청앞 광장, 청계광장, 남대문광장 등 상징 조형이나 거대한 잔디밭 혹은 역사건축물로 대표되는 모뉴멘탈한 광장들이 여러군데있고 그곳에는 각종 행사들이 과하다 싶을 정도로 채워지며 관광객을 겨냥한 의도가 넘쳐난다. 
도심을 걷다가, 그곳에서 물건을 사다가, 잠시 걸터앉을 수 있는 생활밀착형 광장이 이곳 신세계 앞에는 필요하다는 생각이 들었다. 물론 역사적인 건축물들과 아픈 역사적 흔적들, 그리고 남산, 북악산, 남대문으로 향하는 도심 역사축의 방향도 겹쳐져 있는 곳이라, 현재의 이야기가 자연스럽게 이런 흔적들을 응시하며 펼쳐질 수도 있으리라 생각했고 그것이 '상징적 공공성' 이 아닌 '동시대 이야기의 공공성'이 되리라 생각하고 작업을 했다. 
그라운드 제로를 연상시킬 정도의 큰 수공간이나 (그것이 리플렉팅 풀이든, 거대한 폭포든) 큰 지하공간은 현재의 분수대와 다름이 없는 일방적인 선언으로 사람들을 배경으로 전락시킬것이며, 공간을 가득 채우는 거대한 계단식 구조는 이미 20세기와 그 이전의 권위적인 공간에 다름이 아니다. 인스톨레이션으로 가득 채우는 것도, '비움'을 강조한 것도 이곳과는 별 상관이 없어 보인다. 또한 이 삼각형의 광장으로 시선을 한정하는 것보다 주변의 중앙우체국앞, 한국은행앞, 우리은행앞, 퇴계로입구, 명동입구등 주변에 흩어져 있는 오픈스페이스들을 연결하여 진정으로 보행자를 위한 공간이 되어야 한다. 이곳은 메모리얼이 아니다.

파주 운정지구 청석교회

Winner of 'Kim Swoo Geun Prize Preview Award 2014' 
2014 김수근건축상 프리뷰 상 수상

Protestant church, 2013
Location: Woonjung, Paju, Kyounggi, Korea
Site Area: 257 ㎡
Total Floor Area: 537 ㎡ (149.63 py)
Structure: Concrete
Levels: 4 floors and below grade
Finish Material: tile / exposed concrete
Design Period: Jul. 2013 - Nov. 2013
Construction Period: Complete
Photo: Gungsun Nam

The site is the next of a community park in new town area and a corner location. The roof has a angle to face the park and there will be an outdoor seats on it. An external continuous path will connect from below grade to the roof. The main church service space is at the below grade level with natural light from floated mass. 3 dimensional overlay will make richness of space.

파주 운정지구에 위치할 이 교회는 아직 형성되지 않은 주변 컨텍스트에서 앞으로 지역 커뮤니티의 중심이 되고자 하였다. 설계의 접근은 불확정적인 주변 환경을 예상하여 대응하는 것인 아닌 본디 이 땅에서 기원한 것 같은 원형적 형상을 추구하여 본래 교회의 이름인 청석(Blue Stone)을 교회가 가져야 할 이미지로 개념화하였다. 
"뜬 돌(Floating Stone)"이 될 청석 교회는 지역의 점이자 하나의 반석이며 열린 집으로 기능하도록, 바위의 형태, 필로티, 그리고 지하 예배당과 지붕의 데크로 연결되는 외부 환형 동선으로 구성된다.

Kid's Pavilion

Installation and Education
Location: Children’s Museum, Gyeonggi, Korea
Structure: 2x4 Wood frame
Finish Material: 2x4 Timber / Laundry Baskets / Cable Ties
Design & Construction: 2015
Status: Completed

경기도 어린이박물관의 의뢰로 개발한 어린이 건축교육 프로그램. 어린이들이 종이컵으로 연습해본 후 직접 세탁바구니와 케이블 타이를 이용해서 실제 사이즈의 공간을 만드는 즐거움을 느낄 수 있었다. 모듈과 반복의 의미, 여럿이 함께 할 수 있는 건축의 가능성을 인지하게 된 계기이기도 했다. 매 주 2시간만에 하나의 파빌리온을 어린이들이 만들고 프로그램 마무리 전시가 있었다. 

Pop-up Pavilion

Location: Iowa State University, Ames, Iowa, USA
Total Floor Area: 150 m2
Structure: 2x4 Wood frame
Finish Material: 2x4 White wood / Laundry Baskets / Cable ties
Design: 2015
Design Team: eu.k architects + Iowa Korean Architecture Student Association
Status: Completed

아이오와 주립대에서 매년 펼쳐지는 패션쇼의 특별 이벤트로, 캠퍼스 안에 팝업 파빌리온을 설치하였다. 건축과 학생들과 패션 디자인과 학생들이 협력하여 설치 할 수 있도록 특별한 기술보다는 가장 기본적인 도구와 방법으로 구축하고 쉽게 이동할 수 있는 시스템을 디자인하였다. 농대로 유명한 캠퍼스 안에 흔한 온실의 형태로 2x4 목재를 이용하여 구성하고, 외피는 패션쇼가 옷을 다루는 것이므로 옷과 관련된 가장 허드렛한 도구인 ‘세탁바구니’ 500개를 연결하여 구성하였다. 비용을 크게 들이지 않으면서 리듬감 있는 입면을 구성하기에 용이했고 그 사이를 투과하는 자연광이 아름답게 채워진 파빌리온은 도서관 앞에 하루동안 설치 된후 패션쇼 공연장 앞으로 옮겨져 다시 세워졌다. 
일상성과 효율성, 그리고 기본과 협력을 통한 캠퍼스에 작은 덧붙임이 큰 파장을 만들어 내는 순간이었다.

서울공예박물관 공모참여작
show thumbnails